暴露前与暴露后预防

什么是暴露前预防?

  暴露前预防(Pre-exposure prophylaxis, PrEP),是指在HIV传染的高危人群中采取的预防措施。一般来讲,是指每日坚持服用特定药物,或在性生活中采用安全措施(如安全套)两种方式。

我应当考虑采取PrEP吗?

  美国疾病控制与预防中心(CDC)建议,HIV阴性(即非感染者)且处在感染高风险的人士,可以考虑采取PrEP措施。比如,如果你的伴侣携带有HIV,或者你性伴数比较多且不知道对方是否感染了HIV,又或者你不能坚持使用安全套偶尔会发生无保护的性行为,那么你通过性行为而感染HIV的风险就比较高,可能要考虑使用PrEP,以增加一层保护。

PrEP的效果如何?

  Truvada是唯一一种经美国食品及药品管理局(FDA)批准可用于PrEP的药物。PrEP和感染者的抗病毒治疗一样,要求服药者具有良好的依从性,需要每日服药,以达到最佳的艾滋预防效果。研究表明,PrEP对男男性行为预防HIV感染的保护效果为92%。

PrEP在中国

  虽然Truvada已经在中国上市,但还未被国家食品药品监督管理总局(CFDA)正式批准用于暴露前预防(其被批准的适应症为:与其他抗艾滋病毒药物结合使用,用于治疗成人HIV-1感染)。

什么是暴露后预防?

  暴露后预防(PEP, post-exposure prophylaxis),是在暴露(接触)HIV病毒之后,通过服用抗病毒药物来阻止病毒复制,从而预防感染。

暴露后预防要点:

  1. 对暴露时间不超过72小时、感染HIV风险比较大的暴露者要进行快速HIV检测,不必等待检测结果尽早开始预防用药。

  2. 如果暴露超过72小时,不推荐进行预防用药。

  3. 如果接触体液传染性不明时,是否进行预防用药要个体化分析。

  4. 预防用药一律采用三联药物(作为增效剂的利托那韦不算在内),疗程28天。

  5. 暴露后HIV抗原抗体检测:暴露者需要在吃药前、暴露后4-6周、暴露后3个月检测HIV抗原抗体。

返回